9.17.2009

едим перцы)

  • приобретенные рефлексы играют в нашей жизни немаловажную роль и мной приготовленный сегодня обед- как раз и доказывает то, что где бы человек ни жил, и пусть даже осень вообще отсуствует как природная демонстрация цикличности и только месяцы в календаре по привычке таки разделяются на четыре сезона, но несмотря ни на какие условия жизни именно в это время организм требует фаршированных перцев. это как весной - зелень и редис, лежит себе на прилавке круглый год- а весной, точнее в весенние месяцы календаря начинается обильное слюноотделение от одно только мысли о зеленом салатике и ты понимаешь - на календаре явно уже весна ))) буду краткой, едим перцы, вернее вначале их приготовим)))
  • хочу сразу оговориться, что мой рецепт адаптирован под суровую действительность эмиграционной жизни, и мама с дачными перчиками, которые только и фаршировались далеко, посему выбираем в магазине или рынке самые крепкие, желательно одного размера перчики, с красивыми хвостиками, тупыми и широкими на кончике и только один желательно чтобы был заострен к низу, почему- сейчас расскажу) моем, аккуратно подрезаем тонким ножом шляпки, сворачиваем их чистим перчики изнутри и обрезаем со шляпок все лишнее, оставляя одну только крышечку.
  • теперь подготавливаем то, что и делает наши перчики фантастически ароматными, мягкими, вкусными и очень красивыми- соус, в котором они будут тушиться. для этого берем большую банку томатов в собственном соку или очень спелых помидорок в количестве 6 единиц, но я больше люблю использовать консервированные, чашку сметаны - сметана обязательна! можете вообще все выложить из кастрюли, но, пожалуйста, оставьте сметану!) несколько зубчиков чеснока, я люблю побольше, соль и специи по вкусу, я люблю добавлять хлопья красного перца, но я привыкла в луизиане к острой кухне. все это закладываем в блендер на режим пюре.
  • начиняем наши перчики отвареным до полуготовности рисом (или завареным заранее кипятком), мясным фаршем, я использую мало, в пропорции 2 части риса на одну часть фарша), соль, специи по вкусу. начинку ни в коем случае не утрамбовывавем. теперь самое сложное))) аккурано пытаемся выложить перцы в большую кастрюлю, как правило на типовую суповую кастрюлю как раз и входит 6 здоровенных перцев, вначале по краям выставляем перчики с тупыми кончиками, а затем аккуратно, чтобы ни один перчик не треснул вводим оставшийся перчик в середину. гарантирую- хоть они и выглядят в два раза больше нашей емкости- они туда входят)))
  • наливаем небольшое количество воды, приблизительно на фалангу пальца чтобы закрывалось дно кастрюли и ставим на огонь, чтобы наши перчики слегка вспотели, притомились и как только они станут яркими -
  • заливаем нашим соусом, накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем на самый маленький огонь. тушим около часа- полтора и обязательно настаивам около двух часов, не снимая с плиты.
  • подаем вместе с "супчиком" и сметаной. что касается сметаны- именно последняя буква моей девичьей фамилии наверное и отвечает за потребность моего организма в сметане)) перчики большие и даже мой муж насыщаетя одним, себе я разрезаю пополам) но сегодня в смятенных чувствах съела целый и ни капельки не жалею)))

12 comments:

  1. Веточка, вкусно рассказываешь и показываешь!! Хорошо, что я уже пообедала, иначе бы ...
    Инна

    ReplyDelete
  2. Вета, как вкусно.)) а у меня тоже перцы вчера были приготовлены.)) только соус я такой не делаю, у мужа на томаты изжога.((

    ReplyDelete
  3. о ес! Это такое... такое!... Обожаю фаршированные перчики - это ж просто праздник какой-то!

    ReplyDelete
  4. Как вкусненько! Ммм! Спасибо,что поделилась своим рецептом!

    ReplyDelete
  5. Как аппетитно выглядят )))
    А у меня сегодня тоже перчики наметились ))) Уже рис поставила и фарш вчера купила...

    ReplyDelete
  6. вкусненько! может, на выходных гостям перчиков приготовить? ))
    а теперь вопрос на засыпку, Вет, и тебя какая плита? газовая?
    у меня электрическая, долго я к ней привыкала, и до сих пор не очень дружу, осоебенно там, где надо сделать "самый маааленький огонь"... ставлю кастрюлю одним боком на половину плитки, потом другим, вобчем, геморрой )) может, можно все это поместить в духовочку?

    ReplyDelete
  7. ура! у всех осень и все с перцами) приятного аппетита)))

    Кати, у меня здесь электрическая, но нормальная, есть режим simmer, но и на обыкновенной электрической не бойся, ставь на самый маленький, ничего страшного с ними не случится- они же залиты соусов, т.е. как суп варяться, просто вари меньше а настаивай больше. настаивать обязательно нужно, даже больше чем борщ, например.

    ReplyDelete
  8. и я перчики фаршировала :) только мои трудно ставить на попку - острая она
    Катя, можно и в духовку, как и голубцы, я готовлю на плите, а вот наши галицкие хозяйки - в духовке

    ReplyDelete
  9. очень люблю перцы, и красивые они у тебя получились!!! именно ем со сметанкой и с супчиком, и чтобы настоялись))

    ReplyDelete
  10. так! меня тут не было ))) вкусняшками дразнятся, понимаете ли )))

    ReplyDelete
  11. Ничего особенного.

    ReplyDelete